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domingo, 17 de junho de 2012

Bolo de Fruta Pão

                                            1.  Árvore de fruta-pão em nossa casa


                                                               A árvore-do-pão ou fruta-pão (Artocarpus incisa) é uma árvore frutífera, aparentada com a jaca (Artocarpus heterophyllus
                                                              Planta originária da Indomalásia (Java ou Samatra) ou da Malásia; seu fruto é base alimentar para povos ilhéus da Polinésia (Oceano Pacífico). 
                                                              Longeva, vive cerca de 80 anos e pode ser consumida cozida, assada,  em doces ou até mesmo frita. A polpa do fruta-pão de massa é rica em calorias, carboidratos, água, vitaminas B1, B2 e C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo teor de gorduras.(fonte Wikipédia).
                                              Conta a lenda popular que na antiguidade o consumo da fruta-pão era considerado como afrodisíaco,dizia-se até que algumas princesas da época  antes dos encontros amorosos ingeriam-na em forma de sopa. Era também tido como prato principal em grandes festas hedonistas devido a  este prestígio exacerbado. 
                                                
                                               Aqui ,onde moro,é abundante esta árvore , desenvolve-se bem e na época da safra  cada árvore dá muitos frutos. Como todos em casa apreciam , uso na culinária de várias formas fugindo do habitual que é digerir  somente cozidos em  água e sal. 
                                              Passo para vocês uma receita , fácil e bem saborosa criada por mim  e muito apreciada por quem a experimentou.


Ingredientes: 1 fruta-pão pequena( aproximadamente 4 xícaras de polpa cozida)
                       2 garrafas pequenas de leite coco
                       3 xícaras de açucar cristal
                       1/2 xícara de óleo de cozinha de sua preferência
                       4 ovos inteiros
                       1 pacote de queijo parmesão ralado   (  100g)
                       1 pacote de coco ralado industrializado
                       2 xícara de farinha de trigo com fermento.
                       1/2 colher de cha de sal
Modo de fazer: 
                       Cozinhar a fruta pão com água sem sal com a casca cortada em fatias. Após o cozimento  descascar e amassar com garfo  . Reservar. 






 Na batedeira coloque  o trigo, o óleo , o leite de coco , os ovos , o acuçar  e bata bem , aos poucos vá acrescentando a polpa de fruta-pão . Caso seja necessário ponha mais leite de coco até obter uma massa homogênea.




                        Acrescente por último o sal,  o queijo parmesão e o coco ralado e mexa com colher de pau. Unte uma forma retangular  com margarina e polvilhe com farinha de trigo retirando o excesso. Verta a massa do bolo e leve ao forno pré-aquecido  durante o tempo necessário ao cozimento .




               Verificar com palito, quando sair seco o bolo estará pronto. Retire do forno e quando esfriar corte em pedaços.






                   Estes pedaços foram as sobras  1 hora depois que retirei do forno, rs, comeram tudo!
Experimentem vocês irão gostar .O bom desta receita é que você pode substituir o tipo de polpa, utilizando macaxeira ou aipim cozidos ou fubá de milho no lugar da fruta-pão.


Escrito por maria Claudete F.H.Batista
                       

25 comentários:

  1. Claudete, esse bolo deve ficar uma delícia! Aqui por perto também é possivel encontrar fruta-pão com facilidade, mas nunca comi dessa forma. Já estou com vontade e esperimentar. Obrigada por partilhar a receita que criou.
    Bjks

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    1. faça mesmo Renata você verá o sucesso, todos vão amar, é uma delícia mesmo!Obrigada pela visita. Beijos.

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  2. Puxa, que diferente!Deve ser ótimo!!Linda árvore!beijos,chica

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    1. realmente é diferente, o sabor foge ao lugar comum , é delicioso. Obrigada pela visita Chica. Abraços.

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  3. Olá claudete,
    Deve ficar muito gostoso, sempre que vou no sitio trago fruta-pão.
    Vou copiar a receita pra mim fazer.
    Grande abraço e ótima semana!

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    1. faça mesmo você vai amar! e a receita é básica para substituir a fruta-pão por aipim ou fubá de milho. Beijos.

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  4. Oi Claudete,

    Novidade para mim. Não conhecia a árvore de fruta pão.
    O bolo deve ficar delicioso.
    Pelo visto você é "expert" na cozinha.

    Ótima dia!

    Beijo.

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    1. aqui no NE ela encontra território fértil para germinar e dar bons frutos. O bolo é delicioso, em alguns lugares , parece existir a farinha de fruta pão para bolos e pães, confesso que não conheço. Beijos e grata pela visita . Olha obrigada pelo expert", rsrsrsrsrs , sou apenas "curiosa" e pouco gastadeira.

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  5. Além de parecer delicioso, a receita foi criada por você. É mestre na cozinha, heim???? Gostei do afrodisíaco (rss). Grande beijo!

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    1. pois é posso não ser mestre , mas amo cozinhar e lavar pratos, rsrsrsrsrsrsrs, e o bom é que o bolo é afrodisíaco, rs, quem come aprova , rsrsrsrs. Vamos caçar fruta-pão! Grata pelo carinho .

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  6. Voltei pra agradecer teu comentário.Realmente não é fácil e nem sempre conseguimos!! beijos,chica

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  7. QUE FOME ! KKKKKKKKKK

    Abração carioca!!!

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    1. kkkkkkkkkkkkkkk pode comer , agora vai ter que fazer , pois quem come gosta viu?
      Abração Paulo

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  8. Obrigada pela presença e comentário. Muito me alegra receber os amigos. Bjs.

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  9. Olá Claudete,

    Na semana passada fui ao sitio de minha mana e passei essa receita do bolo pra ela. Ela adorou e ja fez o bolo, me ligou e dissse que ficou muito gostoso, pena que não pude la provar um pedacinho. La no sitio tem bastante essa fruta-pão.

    Beijos e ótima semana!

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    Respostas
    1. Que bom amiga fico feliz pra caramba quando alguém experimenta uma receita e gosta, rs,minhas filhas é que ralham porque compartilho, sem patente , rsrsrsrsrs, coisa de quem tem filho administrador de empresa.Beijos.

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  10. Olá Claudete.
    Vim agradecer sua visita e seu comentário.
    Gostei do que vi aqui e já sou sua seguidora.
    Beijo
    Maria Luiza (Lulú)

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  11. Só pode ficar gostoso, Claudete!
    Beijocas!
    Ahhh, visite a minha cozinha!
    "Soninha na Cozinha"
    Beijooooo!

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  12. eu tenho um pé de fruta-pão no meu quintal,vou fazer essa receita...

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  13. ganhei 1 fruta pão,vou fazer...porem cozida mesmo pra tomar com cafe! Outro dia vou fazer esta receita,parece ser boa mesmo!

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  14. ganhei 1 fruta pão,vou fazer...porem cozida mesmo pra tomar com cafe! Outro dia vou fazer esta receita,parece ser boa mesmo!

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  15. aqui esta na epoca do fruta pao e é baratinho sai a 1,00 cada, estou neste momento fazendo este bolo, abraços

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    Respostas
    1. TANNY ,BOA NOITE! PRECISO ENCONTRAR ESTA FRUTA! PARA MEU TRABALHO DE PROJETO FINAL DO CURSO DE GASTRONOMIA

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    2. Oi regina,aqui esta na epoca do fruta pao, com faça para te mandar?? vc é de onde??

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